你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助
幫助

美股期權

期權基礎知識

  • 什麽是股票期權?

    股票期權是在交易所買賣及由結算所結算的一種以個別股票爲基礎的金融合約,合約主要易分爲認購期權及認沽期權(看漲/看跌期權)。 除此以外,按照行權方式,還會分爲美式期權與歐式期權。絕大部分美股和ETF期權均爲美式期權,而指數期權則一般爲歐式期權。

    美式認購期權的買家有權利以行權價(預先設定的價格)在合約到期日或之前買入正股;而認購期權的賣家被行權期權時,有責任以行權價在合約到期日或在被指派日賣出正股。

    美式認沽期權的買家有權利以行權價(預先設定的價格)在合約到期日或之前賣出正股;而認沽期權的賣家被行權期權時,有責任在被以行權價在合約到期日或在被指派日買入正股。

    歐式認購與認沽期權的定義與美式相似,區別在於期權合約買家僅能在合約到期日當天行權。


    什麽是期權金?

    您好!期權金是期權的成本或期權交易的價格。這個價格通常稱之爲期權金。期權金由兩部份組成,分別是內在值(Intrinsic Value)及時間值(Time Value)。於交易所買賣之股票期權,其價格通常是以每張爲計算單位的。而賣家則收取期權金。

美股期權合約的種類

  • 美股期權合約主要可以分為「Call買權」及「Put賣權」兩種:

    Call 買權是在投資者看漲某股票價格時,買入的期權合約。持有人可以在合約到期日或之前,以預設的特定價格買入該股票;而Put 賣權是在投資者看跌某股票價格時,買入的期權合約。持有人可以在合約到期日或之前,以預設的特定價格賣出該股票。

期權交易的基本盈虧計算方式

  • 買入看漲期權

    若選擇行權,則買入看漲期權的盈利 = (max(股票市價 – 行權價,0) - 期權買入價)* 底層正股數; 其最大損失爲買入期權付出的期權金。假設交易者以行情市價$10買入一張看漲期權(Long Call),期權行權價格(Strike Price)爲$90。在合約到期日時,有如下幾種可能性:

    1)若底層正股價格< $90,買家會選擇不行權,其最大損失爲付出的期權權利金成本,其最大虧損=10 * 1張 * 100=$1000(付出的期權權利金) ;

    2)若底層正股價格爲$90時,買家若選擇行權,以$90買入100股後,其虧損 = (股票市價 – 行權價 - 期權買入價)* 底層正股數 =(90 – 90 - 10)*100 = -$1000(付出的期權權利金);交易者若選擇不行權,其虧損 =-$1000(付出的期權權利金);

    3)若$90< 底層正股價格 <$100時,例如當底層正股價格爲$95時,買家選擇行權,其虧損=(股票市價 – 行權價 - 期權買入價)* 底層正股數=(95 – 90 - 10)*100=-$500 4)若$100< 底層正股價格時,例如底層正股價格爲$105時,買家選擇行權,其盈利=(股票市價 – 行權價 - 期權買入價)* 底層正股數=(105– 90 - 10)*100=$500


    買入看跌期權

    若選擇行權,則買入看跌期權的盈利 =(max(行權價 – 股票市價,0) – 期權買入價)* 底層正股數; 其最大盈利爲行權價* 底層正股數 - 期權權利金,最大損失爲買入期權付出的權利金。


    賣出看漲期權

    賣出看漲期權時,其計算損失的方法如下:(股票市價 – 行權價 - 期權買入價)* 股票數,因此最大損失可能會是無限大;而賣出看漲期權的最大盈利為獲得的期權權利金。

    假設賣家以行情市價$10賣出一張看漲期權(Short Call),期權行權價格(Strike Price)為$90。在到期日時:

    1)若正股價格為$105,賣家被行權指派,其虧損為 = (期權賣出價 - 股票市價 + 行權價) *底層正股數=(10 - 105 + 90)*100 = -$500;

    2)若正股價格為$95,賣家被行權指派,其盈利為 = (期權賣出價 - 股票市價 + 行權價) *底層正股數 =(10 - 95 + 90)*100 = $500


    賣出看跌期權

    而計算賣出看跌期權的虧損方法則如下:(行權價 – 股票市價 + 期權賣出價)* 股票數;賣出看跌期權的最大盈利為獲得的期權權利金。

美股期權結算日

  • 每種美股的期權合約,均有其固定的結算日。大部份的美股期權合約均會在每個星期五結算;另外亦有部份美股期權合約,將結算日定為每個月的第三個星期五。

期權交易常見問題

  • 如何進行美股期權交易?(是否支持期權交易?)

    您好!漲樂全球通支持美股期權做多交易(即僅支持Long Call和Long Put,暫不支持Short Call或Short Put),需登陸漲樂全球通--選擇買入即買入持有期權;若已持有期權的多頭倉位,可以通過賣出操作進行平倉。

    溫馨提示:

    1.期權交易方式與股票交易方式相同,輸入數量、價格後即可下單交易。

    2.目前美股期權交易支持限價單、市價單,暫不支持條件單。


    是否提供美股期權行情?

    您好!如您需查看美股期權實時行情,可登陸漲樂全球通進行購買。

    溫馨提示:

    1.非交易時間,展示最近一個交易日收盤行情。

    2.目前支持交易所交易的股票期權、ETF期權行情。


    如何開通美股期權交易權限?

    您好!如您還未在華泰金控開戶,在綫開戶過程中,在“選擇賬戶類型”-“融資交易”/“衍生品交易權限”/“美股期權交易權限”/“美股交易權限”勾選同意,即可開通美股期權交易。如您已經在華泰金控開戶,您可登陸漲樂全球通,點擊底部“自選”/“財富”--左上角頭像--業務辦理--“美股期權交易權限”,進行權限開通。


    溫馨提示:如需交易美股期權,需滿足以下條件:

    1.開通美股交易權限;
    2.孖展賬戶;
    3.已開通衍生品交易權限。


    期權交易的最小單位是什麽?

    您好!期權作爲一種合約,其交易單位爲 1 張。一般情况下,1 張期權合約大小爲 100 股(個別公司行動可能導致 1 張期權合約大小爲非 100 股)。

    假設:AAAA 220812 140.00C,期權行情價格爲 $2,則此張合約價格(期權金)爲 $2 * 100 = $200。在行權時,你會獲得 100 股 AAAA。


    期權的交易時間是什麽?

    您好!期權的交易時間爲美國東部時間(EST):9:30~16:00

    注:美股期權不支持盤前和盤後交易。


    什么是美股期权预埋单

    您好!当您提前提交下一个交易日的美股期权订单委托,订单会暂存在华泰交易系统内,在美股期权开市后正式提交。这些订单被称为美股期权预埋单。


    如何进行预埋挂单

    您好,预埋挂单与普通下单的流程一致,只是下发的订单处于「等待中」的状态。


    什么时间允许挂美股期权预埋单

    您好!允许挂美股期权的时间为美国东部时间(EST):T-1日20:00~T日9:30
    当处于美夏令时(3月~11月),以上时间对应北京时间 T日8:00~21:30
    当处于美冬令时(11月~次年3月),以上时间对应北京时间T日9:00~22:30
    您可于上述时间提交T日的美股期权订单委托,订单会暂存在华泰交易系统内,在美股期权开市后正式提交。


    已挂出的美股期权预埋单被系统撤单的原因

    您好!在如下场景下,您已挂出的T日美股期权预埋单会被系统撤单:

    1.T日挂单的美股期权对应的底层标的股票发生拆合股公司行动(CA);
    2.T日挂单的美股期权发生公司行动(CA);
    3.T-1日挂单的美股期权发生行权或被指派行权。


    期權代碼包含的信息是什麽?

    您好!假設AAAA220318C130000爲例,

    前面字母部分,如AAAA是指該期權合約底層的標的股票或ETF/指數代碼;
    中間時間數字部分,一般是6個數字,如220318,指該期權合約的到期日爲2022年3月18日;
    中間C或P部分,表示該期權合約的屬性是Call(認購/看漲期權)或Put(認沽/看跌期權)
    最後數字部分,指該期權合約的行權價,如130000,指的是行權價爲130.000美元,最後三位數字爲小數部分

行權、交收及結算

  • 如何計算美股期權行權call所需資金量?

    您好!假設客戶持倉期權AAAA 220812 150C一張,且無其他持倉。到期日當天AAAA正股價格為$200,到期日行權,期權價值歸零,用行權價買入正股。

    在上述的例子中,期權價值歸零,同時客戶以$150的成本價買入100股AAAA,所以帳戶行權call所需購買力 = 以$150的成本價買入100股AAAA所需購買力 – 100股AAAA的可按揭值 = 150 * 100 – 200 * 100 * 50%(假設AAAA的融資抵押率為50%)= $5000 到期日收盤前30分鐘,華泰會對判斷客戶帳戶是否有足夠購買力行權當日到期的call。如果不滿足行權條件,華泰將會保留強制平倉客戶期權倉位元的權利,而不另行通知。


    如何計算行權put所需底層股票數量或資金量?

    您好!假設客戶持倉期權AAAA 220812 250P 一張。到期日當天AAAA正股價格為$200,到期日行權,期權價值歸零,用行權價賣出正股。

    華泰支援客戶因put行權而持有正股空倉。一般情況下,一張期權合約對應100股底層正股。上述例子中,如果客戶不希望因put行權而持有正股空倉,則客戶行權put前需要持有至少100股AAAA正股。 上述例子中,如果客戶想行權put而持有正股空倉,則行權前需要有足夠購買力持有行權產生的正股空倉。假設客戶不持有AAAA正股倉位,到期日當天AAAA正股價格為$200,客戶帳戶行權put所需購買力 = 以$250的成本價賣空100股AAAA所需購買力 = 200 * 100 + 200 * 100 * 60%(假設AAAA的融券初始保證金率為60%)- 250 * 100 = $7000

    到期日收盤前30分鐘,華泰會對判斷客戶帳戶是否有足夠底層股票持倉或購買力用於行權當日到期的put。如果不滿足行權條件,華泰將會保留強制平倉客戶期權倉位元的權利,而不另行通知。


    股票公司行動對期權合約的影響

    您好!當目標股票進行公司行動時,期權合約的目標證券也會相應發生變化。公司行動前已經發行的期權合約將做出對應調整,以適應進行公司行動後的股票,保持合約總價值不變。

    美股公司行動後,期權合約的調整將會公布在 OCC 官方網站,供交易者查閱。您可以訪問 https://infomemo.theocc.com/infomemo/search 來查閱最新調整通知,或搜索歷史通知。


    美股公司行動下,期權合約調整的典型情况

    您好!有以下二種情况:

    1.目標代碼變更,並以此指代資本調整前的股票;


    股票公司行動對期權合約的影響

    您好!當目標股票進行公司行動時,期權合約的目標證券也會相應發生變化。公司行動前已經發行的期權合約將做出對應調整,以適應進行公司行動後的股票,保持合約總價值不變。

    美股公司行動後,期權合約的調整將會公布在 OCC 官方網站,供交易者查閱。您可以訪問 https://infomemo.theocc.com/infomemo/search 來查閱最新調整通知,或搜索歷史通知。

    假設,AAAA於 2020 年 8 月 18 日進行了 5 合 1 的合股公司行動,OCC 公告內容調整可以解讀爲:

    根據以上調整,假設您持有一張調整後代碼爲 AAAA2201218C5000 的期權,如果行權,相當於您以 100 * $5 = $500 的價格購買 20 股合股後的AAAA(即 100 股 AAAA2)。

    2.目標代碼不變更,行權價和合約乘數變更。

    假設,BBBB 於 2020 年 8 月 31 日進行了 1 拆 5 的拆股公司行動,OCC 公告內容調整可以解讀爲:

    根據以上調整,假設您持有一張調整後代碼爲BBBB201218C392000 的期權,如果行權,相當於您以 100 * $392 = $39,200 的價格購買 100 股拆股後的 BBBB。

    在交易中,可參考上述案例,特別注意上述調整對合約特性及行權的影響。


    公司行動後爲什麽會有相同行權價的期權?

    您好!公司行動(例如合股)後,在同一到期日出現了行權價相同的看漲期權,而且價格差距較大。


    爲什麽下單期權會提示該證券不支持買入而禁止開倉?

    您好!如果期權合約的底層正股因公司行動被調整爲多種證券 + 現金的組合,則該類期權合約會被上游認定爲basket contract。上游通常會拒絕此類合約的開倉。