你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

滬港通/深港通(北向交易)

什麼是滬港通 /深港通?

  • 滬港通和深港通分別指上海與香港(滬港通)、深圳與香港(深港通)的股票市場互聯互通機制。透過這這兩個機制,上海及深圳投資者可與香港投資者進行跨境股票買賣,即上海和深圳投資者可在內地買賣香港股票,而香港投資者亦可在香港買賣上海及深圳股票市場的股票。滬港通和深港通是一項有利於投資者的措施,讓投資者無需身處內地或香港,亦可以在交易時間內,跨境買賣其他市場的股票,讓兩地資金得以更容易流通。

什麼是北向交易

  • 北向交易是滬港通和深港通的統稱,指投資者委托香港經紀商,通過聯交所設立的證券交易服務公司(SPV),向上交所或者深交所進行申報,買賣規定範圍内的上交所或者深交所上市股票。

誰可參與滬港通 /深港通?

  • 投資者只要在合資格證券商開通A股買賣戶口,即可在香港透過滬港通或深港通,於交易時間內,買賣在上海或深圳市場上市的股票。

北向交易的買入價格限製

  • 為了更有效地使用交易額度,聯交所為買入指示設立了價格下限。買入指示價格不可輸入低於下列價格的規定百分比,否則,買入指示會被CSC系統拒絕:
    1. 當前買入價;
    2. 或如沒有當前買入價,則用最新成交價;
    3. 或如沒有當前買入價及最新成交價,則用上日收市價。

北向交易的交收貨幣及周期是什麼

  • 北向交易以人民幣交易及交收。
    股票買賣實行T+1交易製度,即T日買入的股票T+1日才能賣出;當天賣出的股票T+1日結算完後才能取出現金,但可以用賣出股票的資金買其他股票。

北向交易買賣指標

  • 北向交易只有「限價單」類型可以買賣。可於上交所/深交所全日任何交易時段内發出限價盤買賣指示。沒有改單的操作類型。您如需要更改訂單,需將有關未執行訂單取消,取消成功後,再重新下單。 不允許T+0買賣股票。投資者於T日買入的A股只可於T+1日或之後賣出。

滬深股通是否有實時行情

  • 漲樂全球通提供的滬深股通行情是實時行情。

北向交易佣金及費用

  • 北向交易非會員、V1會員、V2會員收費標准如下:

    電子渠道:使用漲樂全球通平台:經紀佣金:0.029%,最低2.9元,當日同股票同向交易合單計收,平台費:15元/筆,當日同股票同向交易合單計收;
    電話委托下單:經紀佣金:0.25%,最低100元,當日同股票同向交易合單計收,平台費:15元/筆,當日同股票同向交易合單計收。

    北向交易V3會員收費標准如下:

    電子渠道:使用漲樂全球通平台V3會員:免佣金、免平台費;
    電話委托下單:經紀佣金:0.25%,最低100元,當日同股票同向交易合單計收、免平台費。

其他費用

  • 印花稅(由國家稅務總局收取,只限賣出交易): 成交金額 0.1%
    經手費(由上海/深圳交易所收取):成交金額 0.00487%
    證管費(由中國證監會收取):成交金額0.002%
    過戶費:成交金額之 0.001% (根據中國結算的滬港通/深港通規則支付) 、成交金額之 0.002% (根據中央結算系統一般規則支付)