你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

什麼是股息/派息

什麽是股息?

  • 股息,即是股票的利息,在股票投資中,除了買賣價差獲利外,股息就是股東投資的收益來源。股息是指上市公司在稅後利潤中扣除了作爲儲備的公積金以及作爲職員福利的公益金後,按照股息率再給股東派發的收益。上市公司會根據公司經營情況、股息政策而決定是否派股息,以及派發的股息多少,派發股息的次數和時間會按照公司幹部利潤的時間,通常一般會按照季度、半年度、年度派發,而股息的派發通常會透過現金或者股票的形式發放給股東。

什麽是股票派息

  • 股票派息的意思是上市公司在公佈業績後,決定把所得的盈餘派發予股東。如上市公司提供以股代息,並會向投資者寄發以股代息通知信函(信函内提供多項方案予客戶選擇)並且於指定的期限前将填妥及已簽署的供股回函傳真或電郵回複證券公司,若投資者沒有理會則默認現金收取股息,股息會在派送日後一至兩個工作日存入股東的賬戶。

什麽是送股

  • 送股是指股份公司對原有股東採取無償派發股票的行為。除淨日當天上市公司的股價會下降,所以股東在開盤前會看到盈虧是虧損狀態,而這部分虧損的金額會轉換成送股派到股東的持倉,而在除淨日前一天結算後,假如客戶持有上市公司的股票,則會參與送股。派送日後預計一至兩個工作日會分發到投資者股票賬號。

股票派息的四個重要日期

  • 關於股票派息有4個日期需要關注,以下爲你詳細講解:


    宣佈日

    公司會於這天宣佈派股息的資訊,包括時間安排、股息的數量以及相關條款等。


    除淨日

    除淨日意思是指「除去權益」的日子,用於界定哪些股東有權收取股息。於這一天前持有股票的股東,可以獲得此次的股息;當天或以後才持有股票的股東,便無法獲得這次的股息。假如發放的是現金股息,當天的開盤價會減去每股股息的金額,而派發股票股息的話,當天會改變相應的股本結構。


    登記日

    公司會在這一天確定獲派股息的股東名單,通常會在除淨日的2個工作天後。


    發放日

    公司會在這天向股東派發股息。