你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

甚麼是融資?融資交易好處、利息計算、風險一覽

融資交易是甚麼意思?

  • 融資交易的意思是指投資者以其信用賬戶中的資金和證券為擔保,向證券公司申請融資買入標的證券,證券公司在與證券登記結算機構結算時為投資者墊付資金,完成證券交易的交易行為。

如何融資買入

  • 如果您想下單的股票支持融資買入,當買入的「訂單金額」超過最大現金購買力(即「現金可買」)時,系統會自動使用融資購買。此時,會先用掉您的可用現金,不夠的部分就會使用到融資買入。

如何計算可用購買力

  • 可用購買力=購買力限額+淨現金結餘+可按揭總值-已用購買力;
    對於零售投資者,購買力限額一般為0。其中,可按揭總值=投資者股票市值*股票可按揭率。

融資利率是多少

  • 您可點擊華泰國際金融控股有限公司官網項目欄-客服服務-服務收費-股票-股票可按揭利率列表查詢。點入服務收費表中“借貸及其他服務”查看最新的利率。

如何計算融資利息

  • 融資就像是向證券公司借款買股票,因此交易中會牽涉手續費和融資利息等相關費用。一般來說,融資利率為6%至7%,因應各證券公司有所不同,因此決定前應先行查清楚融資利率。


    計算融資利息方程式

    融資金額 × 融資利率 ×(持有天數 ÷ 一年365天)=融資利息


    計算融資利息案例

    假設買進股票的融資金額為5萬元,持有30天,而融資利率為6.8%。使用計算方程式即是:
    融資金額 5萬元× 6.8%融資利率 ×(持有30天 ÷ 365天)= 279元
    即在持有股票的30日期間,每天的融資利息為279元。

融資的好處

  • 簡單來說,融資就是幫助你更靈活地運用個人與向證券公司借來的資金,從而成功獲取買賣股票的回報。以下舉兩個以融資獲利的例子:


    融資好處一:擴大投資回報

    舉例說,你以個人資金10,000元購入100股價值為100元的股票,但你認為此股票相當有潛力,你便可向證券公司以最初購入的股票作抵押,借來10,000元再次購入同樣的股票。如此一來,你便擁有200股100元的股票。

    當股票價值上升,升至每股150元,你所持的股票總值增至30,000元。當中有10,000元是向證券公司融資借來的金額,即其餘20,000元是你的個人資金,比當初購買時增加10,000元。假如沒有融資交易,增益就只有5,000元。


    融資好處二:更具彈性的交易

    利用融資賬戶特性, 你可以在手頭資金較少時投資更多,充分掌握即時市場優勢。

融資的風險

  • 融資風險一:利息高

    上述提過,融資利率一般為6%至7%,假如投資的回報未如理想,除了有機會造成資金損失,更要額外支付手續費及融資利息等等,增加投資成本及損失。


    融資風險二:增加潛在風險

    雖然融資有機會擴大投資回報和賺取「高賣低買」差額,但同樣有增加損失的潛在風險。舉例說,你擁有價值200股每股為100元的股票,20,000元當中有10,000元是個人資金,其餘10,000元是向證券公司融資得來的金額。當股票跌至每股50元,總價值只淨10,000元,扣除欠證券公司的10,000元,你便損失了本來的個人資金。


    融資風險三:補繳保證金風險

    舉例說,你以10,000元個人資金及10,000元向證券公司融資得來的金額購買了股票。但股票價格下跌,使你損失了5,000元。如此一來,融資金額維持10,000元不變,但你的個人資金卻跌至5,000元。當個人資金比融資金額低,你便面臨融資補繳保證金的風險。若無法存入足夠款項或具按揭價值的證券以補繳差額,證券公司有權強行平倉而無須事先通知。