你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

追繳保證金與強制平倉

什麼是追繳保證金(Margin call)?

  • Margin Call的中文是追繳保證金,意思是當投資者的資產淨值因市場波動下降,並低於交易平台所要求的保證金最低水平,交易平台便會發出通知要求投資者追加資金,提醒用戶將帳戶恢復到足夠的保證金水平。
    追繳保證金的作用是確保投資者有足夠的資金來應對潛在的損失,如果投資者未能在指定期限內追繳足夠的保證金,交易平台便有權強制平倉,亦即「爆倉」。

何時會觸發追繳保證金?

  • 當您的欠款多於持倉股票可産生的抵押價值,您的風險控制水平(風控水平)指標便會大於100%,這時您將會於日終收到追繳保證金電郵通知,提醒您需要通過補充保證金或賣出股票以降低風險水平
    當風控水平進一步升至105%或以上時,您將會在交易時段内收到實時追繳保證金通知。此時說明您的賬戶随時有平倉的風險,您需要盡快入金,或賣掉股票來降低風控狀態,否則您的賬戶會被平倉。
    追繳保證金以港幣為標準計算,是實際需要追繳的數額。至於美元和人民幣的數額均是由上一日的匯率計算而來,僅供您參考,而追繳保證金可以入金華泰 /漲樂全球通所支持的幣種。

如何避免追繳保證金?

  • 想避免被追繳保證金,投資者應該謹慎地管理槓桿比率。槓桿比率的意思是借入資金與個人資金的比例,健康的槓桿比率能夠有效地控制整個投資風險在您的承受能力之內。
    其次,你亦需要定期地監察您的帳戶價值,避開有可能導致追繳保證金的風險因素。最後,分散投資組合也是降低風險的關鍵策略。將投資分散在不同的股票或貨幣之中,能有助減少單一交易的風險影響。

什麼是強制平倉?

  • 強制平倉的意思是,當你無法在指定期限內追繳保證金時,交易平台便有權強制平倉(亦稱「爆倉」)。意思是由於投資者的帳戶內,保證金不足,交易平台便有權將帳戶內的股票強行賣出,用以保護投資者的帳戶,避免其淨值降為負值,以免其蒙受捐失。

何時會觸發強制平倉?

  • 當您賬戶的風控水平超過110%時,若您在收到追繳保證金通知後的3個交易日内不執行存入資金或賣出部分持倉股票的操作,且風控水平指標依然超過110%,我司將對您的賬戶執行強制平倉操作,直至您賬戶的風控水平指標降低至100%或以下。
    當您賬戶的風控水平指標超過115%時,我司系統將立即對您的賬戶執行強制平倉操作,直至您賬戶的風控水平指標降低至100%或以下。
    平倉會強制賣掉您持有的股票。強制平倉並不一定會將您的所有股票都平掉,賣出的股票也是随機選擇的。若股市出現極端行情,將所有股票全部平倉之後還不足以償還欠款,就會出現線下追討。