你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

拆股與合股

拆股和合股是股票市場上其中兩個常見的概念,意思是發行人有些時候需要重組其已發行股本,更改其證券的發行數量及(或)面值。在本文中,我們將深入介紹什麼是拆股和合股、它們可能對股票市場和投資者產生的影響,以及其好與壞。


什麼是拆股?

  • 拆股又稱為股份拆分或股票分割。即是透過增加發行人的已發行股份數量,並按比例拆分現有股份,令拆分後股份的市價按比例調低。假設將1股拆分為5股,即是:拆股前,100股價值$100的股票,總價值為$10000;拆股後,500股價值$20的股票,總價值同樣為$10000。拆股不會影響公司的總市值,股東持有股票的價值亦不變,但是持倉數量會發生變化。

什麼是合股?

  • 合股,也被稱為股份合併,是減少發行人的已發行股份數量,並按比例合併現有股份,令合併後股份的市價按比例提高。合股是拆股的相反過程,即由多股合併為1股,而股票價格將會上漲,股票總價值仍維持不變。同樣地,合股只是將已發行的股票重新組合,並不會改變公司的總市值。

拆股的影響

  • 首先,拆股通常會使每股股價下降,使從而令投資門檻降低,吸引更多投資者參與投資,提升股票的流動性。
    其次,拆股一般被視為正面訊號,表明公司對未來的業績增長有信心。這可能會引起投資者的注意,推動股價上升。

合股的影響

  • 由於合股大多會令每股價格上升,當公司的股票價格處於低位,便有機會透過合股令每股價格相應增加,從而維持公司形象。
    另外,當公司的股票價格過低時,股票的交易成本會相對較高。合股則有助增加流動性,並減低交易成本佔比。

拆股的好處與壞處

  • 拆股的好處

    拆股的主要目的是讓股價下降,從而降低投資的門檻,讓更多本來無能力入手的投資者可以參與投資,並增加股票流通性。

    拆股的壞處

    不過,拆股也可能引起股價的劇烈波動,未必保證能成功吸引更多投資者。通常一間公司形象正面的話,拆股後股價會在短期內上升,產生正面影響。相反,如果公司出現問題,拆股後股價有機會不升反跌,令情況更為嚴重。
    此外,拆股會導致股權分散。因為股價降低後,更多人買股票便會增加公司的股東人數,使原來股東的投票權和影響力被削弱。

合股的好處與壞處

  • 合股的好處

    合股後,每手股票的價格會增加,有助降低交易成本比例,並刺激交易量和增加流通性。此外,一些國際金融機構投資者受到投資限制,不能買入成交價低於1元的股份,公司通過合股提高股價,便能打破限制,為上市公司籌集更多資金。

    合股的壞處

    合股的壞處包括有機會引起市場過度反應,使股價高企,以及可能削弱公司的股本結構。另外,合股本身並不會改變公司的實際價值,它只是一種價格調整。

總結

  • 拆股和合股是股票市場中常見的股票調整方式,它們可以對公司、散戶和股東產生不同程度的影響。了解拆股和合股以及它們的好處與壞處,有助投資者作投資抉擇。無論如何,投資者應該根據公司長遠的具體情況和市場環境,來評估拆股和合股的影響,並作出明智的投資選擇。