你好,有咩可以幫到你?

首頁   >   幫助

滬港通與深港通的分別

漲樂全球通提供滬港通和深港通股票交易服務。以下為投資者詳細解釋有關滬港通和深港通的分別,以及在香港買賣港股和A股的主要分別。


滬港通與深港通的分別是什麼?

  • 滬港通和深港通分別指上海與香港(滬港通)、深圳與香港(深港通)的股票市場互聯互通機制。兩者都是內地股票市場與香港互聯互通的機制,滬港通指香港投資者可在香港,買賣上海交易所上市的股票,而上海投資者可在上海買賣香港上市的股票;而深港通則代表香港投資者可在香港,買賣深圳交易所上市的股票,而深圳投資者可在深圳買賣香港上市的股票。

買賣A股與港股的主要分別

  • 買賣A股及港股在以下多個方面都有明顯的分別:
    目標市場:A股主要面向中國內地股票市場投資者,境外投資者需透過滬港通和深港通作管道,方可在境外買賣A股;而港股市場則面向全球投資者,是一個相對國際化的股票市場。
    結算貨幣:A股在上海證券交易所及深圳證券交易所上市,以人民幣結算,境外投資者需透過滬港通和深港通作管道,以外匯進行交易;而港股則於香港交易所上市,以港幣及人民幣結算。